Preparazione
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro
- Ponete su fuoco lento e girate costantemente fino ad ottenere un composto liscio e privo di pezzettini
- Sciogliere il burro con il cioccolato
- Ponete da parte il composto di cioccolato
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate per qualche minuto i tuorli con 80 gr di zucchero e la buccia d’arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.
- Aggiungete il liquore.
- Montare i tuorli con lo zucchero
- Aggiungete al composto di tuorli montati, il cioccolato fuso
- Con delle fruste elettriche montate il tutto, in modo da renderlo liscio e vellutato
- Aggiungere il cioccolato fuso
- Aggiungete la farina di mandorle (o le mandorle pelate ridotte in polvere) e amalgamate il composto con una spatola fino a farlo diventare compatto e denso
- Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero
- Amalgamate gli albumi con la spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto, finchè l’impasto finale non assumerà un aspetto vellutato e gonfio
- Imburrate e infarinate perfettamente la teglia
- Versate il composto della Torta Caprese e livellate il più possibile la superficie
- La Cottura della Torta Caprese contribuisce a rendere il dolce umido dentro e croccante fuori.
Cottura
- Utilizzate un forno statico (il forno ventilato secca e asciuga particolarmente il cuore delle torte!)
- Preriscaldate il forno a 180° prima di inserire la torta! che risulti quindi ben caldo!
- Cuocere nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti
I tempi di cottura possono variare da forno a forno, ma ricordatevi che la Caprese al cioccolato deve essere umida dentro, infatti per uno stampo da 18 cm si consiglia di non superare mai i 35 - 38 minuti di cottura, altrimenti il risultato sarà una caprese morbida ma non tartufata, come deve essere!
Dopo 30 minuti fare la prova stecchino, si sarà già formata la crosticina e il cuore deve risultare umido (non eccessivamente bagnato ma umido)
- Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 30 – 40 minuti
Questo passaggio è fondamentale, perchè se capovolgete a caldo la caprese, rischiate di romperla, quindi aspettate che si sia intiepidita.
- Successivamente con il coltello a punta tonda circondate i contorni della teglia e su un piatto da portate capovolgete la vostra Torta Caprese.
- Decorare Torta Caprese con una spolverata di abbondate zucchero a velo solo quando sarà ormai fredda, perchè se aggiungete lo zucchero a velo quando è ancora calda, verrà assorbito dalla superficie.
La Torta Caprese è pronta per essere servita !!!